Доктор Хаус / House M.D.

image_wall_7119.jpg

(на основании всех 8 сезонов)

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ

Грегори Хаус. И так, мы имеем личность, которая асоциальна: не умеет общаться с людьми, хамит, грубит, дерзит и делает кучу гадостей, не понимает, что такое дружба, не ценит человеческих отношений, и зовётся эта личность — Хаус. Так вот, все кроме имени личности — не верно. Проблема не в том, что Хаус апатичный вредитель, проблема в окружении, которое считает его таковым исходя из своих ценностей, а ценности надо сказать дельтийско (в большей степени) — Альфийские (в меньшей степени). Именно в рамках такого социума, он будет не вписываться, эта проблема уже не первая и не первый раз, когда автор пытается подчеркнуть асоциальность элемента не исходя из его характеристик, а исходя из характеристик окружения (такие же примеры мы можем видеть в Докторе Мартине; Дневниках Вампира; Безумцах) именно потому, что поставь ты того же Хауса в иное окружение (гаммийское) — он будет гармонично вписываться, а если он гармонично вписывается, значит, он нормален. Обычный человек, обычный ИЛИ, ЛЭВФ, только более эрудированный и гениальный в рамках своей профессии, в остальном — он такой же как все. Вы скажите, но он же вредит, и хамит людям? — да нет, он просто вредничает, лучше покажите 3В, которая не вредничает? К слову о его хамстве и грубости, с которыми я не согласна — это неадекватное представление у нашего и того социума, что правда — это грубость, нужно ведь улыбаться в лицо и ничего не говорить, думая про себя «ну ты и дебил», тогда ты будешь няшкой, белой и пушистой, в отличии от тех, кто имеет смелость сказать это прямо. Да и людей Хаус любит значительно больше , чем любой среднестатистический человек, это хорошо видно в случаях, когда у него умирает пациент, когда уже все давно записывают время смерти, а Хаус все ещё продолжает делать массаж сердца — называть его после этого асоциальным элементом, не любящим людей просто грешно.
Отдельно хочется сказать про хорошо показанную систему правил оказания медицинской помощи, против которой неоднократно выступает Хаус, которая часто абсурдна до невозможности, целью которой стоит не спасение человеческой жизни, а следование инструкции и хороший рейтинг больницы. Конечно, больницы тоже можно понять: зачем пришивать пусть и здоровый палец, пациенту, если он может подать за это на тебя в суд — а это уже лишний раз показывает неадекватность самого социума, который, что естественно, порождает соответствующие системы, направленные никак не на спасение жизни пациента.
И ещё, очень важный момент! Если бы Хаус был счастлив, он бы не был столь гениальным врачом! Ощущения счастья перераспределяет приоритеты с объекта «пациент» на объект счастья, заставляя больше думать и печься о главном.

Лиза Кадди. Этот персонаж мне относительно нравился до определённого момента — пока она не запекла Хауса в тюрьму. Конечно, Кадди не лишена стереотипных заморочек относительно взаимоотношений и быта, которыми вообще кишит весь сериал почти у всех персонажей, кроме Хауса, но нельзя сказать, что это сильно портило ее как человека или как руководителя больницы, хотя должность ее изрядно выматывала (да, вот кстати ЧСника не выматывала бы), но портило как индивидуума с определённым уровнем развития. Но и это не так страшно, знаете, что мне с моей гаммийской колокольни не нравится в Дельте? — позиция «моя хата с краю, ничего не вижу, ничего не знаю», другими словами — лишь бы моей заднице было удобно и пусть весь мир подождёт или «я маленький человечек, я хочу просто быть школьницей и пофиг, что я вампирша, живу с вампиром и за мной охотятся духи, вампиры и оборотни (из сериала «Дневники вампиров»)» — как же это бесит! Вот и Кадди своим поступком упечь в тюрьму Хауса лишний раз это подтвердила — ну пусть ей все равно на судьбу самого Хауса, на то, что он бы никогда ей не навредил, на то что это был банальный порыв ревности и на то, что она как минимум наполовину в этом виновата, пусть, но ей же и пофиг на потенциальных пациентов, которых он мог спасти за это время. При этом сама она постоянно делала акцент на то, что не важно, что Хаус сделал и что сказал, важно, что он спасает сотни жизней — конечно, важно, если речь не о ее заднице. В общем, этот ее поступок убил все тёплые чувства к ней, оставив лишь презрение.
ВОПРОС ОТ ПОДПИСЧИКА: А мне вот интересно, зачем Кадди Хаус в плане отношений?
ОТВЕТ: привычка+стереотипы. В понимании Кадди, кто такой семьянин? — Ну понятно, что тот, кто сможет посмотреть за ребёнком, кто не пьёт, не шатается по вечерам и ночам, кто адекватен и тд. — ну все как обычно. Хаус вполне подходит на эту роль, да, с некоторыми моментами ему придётся учиться (как например, общение с ребёнком), но в принципе — все подходит. Кроме того, есть такая штука как привычка, которая выражается в постоянном нахождении объекта рядом и вроде бы понимании с его стороны, т.е. когда «понимание» путают с «привычкой». А другого экземпляра вроде и нет, а возраст идёт… Тот же Лукас был, и что Лукас, что Хаус — оба ей не пара, но Лукас чужой, а Хаус уже давно свой и всегда рядом (под боком).

Джеймс Уилсон. Няшный Дюм, очень положительный персонаж, мне совсем нечего возразить против него, даже более того, он, по-моему, слишком добр ко многим тем, кто этого не заслуживает. И ещё я считаю, что он единственный кто ценил и любил Хауса, единственный кому он был действительно дорог (в отличии от всяких там Кадди..).

Эрик Форман. Я тащусь от этого чувака! Мне нравится и его подход к пациентом и его подход к коллегам и даже его подход к медицине. Если б я заболела, то из всех увиденных там врачей мне бы хотелось, чтоб лечил меня этот (ну если конечно, нет проблем с диагностикой). Мне нечего о нем сказать, кроме как то что он мне нравится, кроме как-то, что он заслуживает уважения и статуса отличного врача, потому что стремится развиваться, потому что не гонится за мнимыми авторитетами, потому что понимает, что система не совершенна и потому что жизнь пациента для него первичная ценность. (Саша попросил написать специально для
[id1154948|Ольга Брыкина] : Как так вышло, что такой хороший человек родился Доном?! ? )

Роберт Чейз. Сначала он мне не нравился, но там была серия, когда он подтасовал результаты анализов и диктатора не верно лечили. Вот эта его неспособность пройти мимо беды целого народа — меня порадовала, и все, я забыла все минусы, для меня этот человек стал заслуживающим уважения с большой буквы!

Эллисон Кэмерон — двойная слепая и хромая мораль. Изображает из себя пушистую овечку, катаясь по ушам всем о благочестии и хорошем отношении, но это не мешает ей мстить пациентам: делая им болезненные процедуры без обезбаливающего; говоря им гадости и т.д. — конечно, ей можно, это другим нельзя. Очень мне понравился момент как форман ее один раз красиво обул сказал: я ничего тебе не должен, ты мне не друг, ты моя коллега. А ситуация с спермой бывшего мужа — это просто дикость (недоразвитость?), в общем, Кэмерон никогда и никого не любила, искренне никем не дорожила, как правильно заметил Чейз. Не заслуживающий внимания персонаж.

Эмбер Волакис. Я не знаю, почему ее считают злобной. Да она пакостливая. но по-моему все дело в чрезмерно ущемленной 3В. Не буду говорить о том, на сколько они с Уилсоном не пара, скажу только — жаль, что этот персонаж ушел из фильма да еще таким образом (я прямо растрогалась на серии их прощания, когда Уилсон отключал аппарат — интересно, на сколько это страшно и на сколько чувствуешь себя бессильным (я не понимаю, как Уилсон жил после этого, кстати) отключая ее вроде бы живую, в сознании, говорящую и обнимающую , от аппарата жизнеобеспечения), она приносила колорита в фильм и интригу.

Остальные персонажи ничем не примечательны и не интересны: Тринадцатая глупа как пробка, Тауб живет иллюзиями и стереотипами, мелкие стундентки — просто мелкие студентки (осбенно Марта с полностью забитой чушью головой), Рейчел Тауб — Наталья Гункина №2 , Чи Пак какая-то озабоченная ну и тд.

П.С. Тут кто-то еще сказал — что хорошего в сериале? Только культ главного героя. А мне интересно — в чем культ? В том, что он гениальный врач? — Так это правда! А в чем культ? Гениальные врачи не заслуживают похвалы? И вообще, гениальные люди не заслуживают признания в рамках своей деятельности? — Это называется неблагодарность. Вот в Гарри потере культ не понятно за что, в Дневниках вампиров культивируют эту дуру — Елену, не понятно за что, а в Хаусе все понятно и за что и культом назвать сложно, когда тебя каждый второй дибил называет «ассоциальным элементом». По-моему , при таком подходе культивируют только одно — показанную медсистему и глупость как доброту.

П.С. Тут говорили, что не интересно из серии в серию смотреть одно и тоже: заболел, экспериментировали, вылечили — я согласна, последние сезоны диагностику мотала. но вот Саше, например, именно диагностика и нравилась, как и Марие Поволоцкой, если я верно поняла.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
От [id17532475|Александра]:

Работа связки БИ+ЧЛ (связка1).
При работе связки1 производится тестирование пациента на изменения, которые активно провоцируются при помощи назначаемых препаратов. Т.е исходя из начальных фактов строится теория, назначается лечение и в дальнейшем анализируются симптомы пациента (Хаус назначал препараты и отслеживал изменения: отслеживал как меняется поведение и реакция человека, при этом учитывая все то, что происходило с человеком раньше и что могло на него влиять. Какие симптомы исчезают, какие появляются, что и о чем они говорят и к чему могут привести. Первое лекарство и версия назначалась практически всегда именно для такого теста). Самое важное в новых симптомах для Хауса — это установление причины их появления и того, как они согласуются с первоначальными, откуда могли взяться, к чему это может привести и т.д. . Обычно хватает двух «тестирований» для точного определения причины болезни.

Работа связки ЧИ+БЛ (связка2).
При работе связки2 тестирование пациента не производится, а начинается именно лечение согласно имеющимся симптомам (Форман почти всегда работал по двум правилам: «есть совокупность симптомов и начнем то, что принято назначать» или основываясь на внутренней невербальной информации, ощущения чего-то, без явных симптомов(просто подгонял симптомы) и назначал соответствующие препараты.). Из-за новых симптомов появляющихся в процессе лечения, которые не удаётся игнорировать, первоначальная версия всегда корректируется. При данном подходе делается попытка угадать причину болезни по имеющимся симптомам и начать её лечить. Иногда это приводит к тому, что пациенту назначают лечение, которое напрямую из симптомов не следует.

При работе обеих связок есть свои как положительные, так и отрицательные стороны:
* При работе связки1 никогда не игнорируются симптомы в отличие от связки2.
Например, случае с Форманом, отдельные симптомы могут не оцениваться, потому что у генеральной версии есть убедительное обоснование и остальное отсеивается как связанное с чем-то другим.

* Связка1 выполняет лечение за большее время, чем связка2. ЧИ быстрее находит причину болезни, основываясь на выделении главных симптомов, тогда как БИ долго ищет, исследуя все возможные связи.

* Связка2 не справляется со сложными случаями, когда одни симптомы накладываются на другие.
* Связка1 тратит слишком много сил на простые случаи, подвергая их всестороннему исследованию.

P.S. Специально для [id1154948|Ольги Брыкиной]: писать, что «а вот у меня и то и то отлично работает» не нужно, так как мы тебя уже достаточно давно наблюдаем и точно знаем, какой из подходов работает, а какого никогда не было.

Здесь приведены некоторые яркие моменты проявлений ПР у некоторых персонажей; а также те серии, в которых Хаус получается сборным персонажем (т.е. в которых есть проявления не свойственные ИЛИ)

2 сезон, две серии — проявления 3Л у Кадди
3 сезон, 4 серия — проявления болевой БЭ у Хауса
3 сезон серия 11 — хорошо видны проявления 2Э у Хауса
3 сезон 21 серия — проявление конструктивизма у Формана
4 сезон серия 6 — проявления субъективизма у Хауса
4 сезон, 9 серия — проявление субъективизма у Эмбер
6 сезон серия 2 — проявление беспечности у Хауса
7 сезон 11 серия — запрос у Хауса на базовую ЧС
7 сезон 17 серия — хороший пример маньяка в роли пациента ИЛИ, ЛВЭФ (а еще он чертовски похож на Богдана). Тем временем у Хауса продолжаются запросы на базовую ЧС

Почему то 7 сезон стал какимто иным, каким-то более Балевским: лучше видны проявления 2Э Хауса (как, например, сны в какойто из серий), лучше виден ТИМ и постоянные запросы на базовую ЧС (например, в ситуации с мамой Кадди); лучше видна решительность по ПР. Усиливает этот эффект то, что в такие сложные для Хауса ситуации работает усиленно 2Э — т.е. фактически мы видим запрос на процесс в агапэ и базовую ЧС. Когда двойка начинает развлекать или провоцировть на процесс , то другая тройка расценивает это как помощь и подключается, пытаясь помочь с подачи уже своей двойки (2В). Так и взаимодействуют агапэ. К чему это я все — с 7 сезона сериал стал более гармоничным и похож теперь на реальность (реальных персонажей), правда, почему так — я не знаю.

Все ответы относительно болевой Хауса можно прочесть здесь:
https://vk.com/wall-52783362_3099?reply=3829
и здесь:
https://vk.com/wall-52783362_3099?reply=3830

ТИМы и ПЙтипы персонажей:

Грегори Хаус — ИЛИ, ЛЭВФ
Стейси Уорнер, бывшая гражданская жена Хауса — ИЛЭ, ЛВЭФ
Доминика Петрова, фиктивная жена Хауса — ИЭЭ, ЭЛВФ
Лиза Кадди — СЛИ, ФВЛЭ
Мать Кадди — ВФЭЛ
Джеймс Уилсон — СЭИ, ФВЭЛ
Саманта, первая жена Уилсона — ИЭЭ, ЭВЛФ
Эрик Форман — ИЛЭ, ЛЭВФ
Эллисон Кэмерон — ЭИИ, ЭВЛФ
Роберт Чейз — ИЛЭ, ЛВФЭ
Отец Чейза — ВФЭЛ
Крис Тауб — ИЛИ, ЛФВЭ
Рейчел Тауб — ИЛЭ, ВЛЭФ
Лоренс Катнер — СЭИ, ФЭВЛ
Реми Хадли (Тринадцатая) — ИЛИ, ЛЭВФ
Эмбер Волакис — ЭСЭ, ЭФВЛ
Марта Мастерс , студент-медик — ИЛЭ, ЛВЭФ
Чи Пак — ИЛИ, ЭВЛФ
Джессика Адамс — ИЛЭ, ЭВЛФ
Эдвард Воглер, спонсор больницы — СЭИ, ФЭВЛ
детектив Триттер — СЛИ, ФВЛЭ
Лукас Дуглас — ИЛИ, ЛВЭФ
доктор Нолан, психиатр Хауса — СЛИ, ЛВФЭ
Лидия, замужняя женщина, имевшая кратковременный роман с Хаусом; родственница одной из пациенток психиатрической лечебницы — СЭЭ, ФЭВЛ
Альви, сосед по палате в лечебнице — ИЛЭ, ЛЭВФ

В РОЛЯХ: Хью Лори, Роберт Шон Леонард, Лиза Эдельштейн, Омар Эппс, Джесси Спенсер, Дженнифер Моррисон, Боббин Бергсторм, Оливия Уайлд, Питер Джекобсон, Кэл Пенн и др.

ОПИСАНИЕ: Доктор Грегори Хауз (Хью Лори) не отличается проникновенностью в общении с больными и с удовольствием избегает их, если только есть возможность. Он сам всё время проводит в борьбе с собственной болью, а трость в его руке только подчеркивает его жесткую ядовитую манеру общения. Порой его поведение можно назвать почти бесчеловечным, и при этом он прекрасный врач, обладаюший нетипичным умом и безупречным инстинктом, что снискало ему глубокое уважение.

Ссылка на трейлер:
http://www.kinopoisk.ru/film/178710/video/9047/

Tags:

No comments yet.

Добавить комментарий